ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО (Oleum Oliv'arum) получается из мякоти плодов маслины, Olea europaea L., var. sativa (сем. Oleaceae), дерева 6—10 м высоты, разводимого с незапамятных времен на юге Европы и на севере Африки. Дикорастущая (одичавшая) маслина, разновидность Oleaster, представляет колючий кустарник. Маслина очень долговечна, достигает 1000-летнего и более возраста. В наст, время маслина культивируется в Калифорнии, в Сев. Австралии и в СССР на юж. берегу Крыма. Незрелые плоды маслины (drupa) содержат мало масла, богаты маннитом, имеют зеленый цвет и как пищевой продукт известны под названием «оливки»; зрелые же плоды, имеющие черно-фиолетовую или фиолетово-голубую окраску, называются «маслинами», содержат много масла и совсем не содержат маннита. Созревание маслин наступает на юге Европы в ноябре; в Италии и на юге Франции главный сбор производится с сентября по декабрь. Зрелые плоды содержат 20—30 % масла; наиболее богата им мясистая часть плода (паренхима ме-зокарпия), содержащая до 55% масла; костянка плода содержит только до 6%, а ядро (семя) до 13 % масла. По качеству наиболее ценится масло из мезокарпия. Поэтому при получении самых высоких сортов масла сначала удаляют косточки с находящимся в последних семенем; затем мякоть маслины раздавливают, полученную мязгу накладывают в особые мешки и подвергают умеренному выжиманию в прессе без подогревания; при этом получается лучшее масло светложелтое с зеленоватым оттенком, нежного, приятного вкуса и приятного слабого аромата; оно известно в торговле под названием прованского масла [Oleum Oliva-rum provinciale (<E>VІI), или virgineum, huile vierge французов], т. к. этот сорт вырабатывается преимущественно в окрестностях гор. Экс и Грасс во французском Провансе. Такой же способ получения О. м. применяется в окрестностях городов Генуи и Лукки в Италии. Жмыхи, полученные от первого прессования, размешивают с горячей водой и выжиманием (без подогревания) в прессе получают желтое, более пахучее, менее нежное на вкус, но еще очень хорошее столовое масло 2-го прессования (huile de deu-xieme expression французов или olio lavato итальянцев). Далее, применяя нагретый гидравлический сильный пресс, получают зеленое, негодное в пищу по неприятному запаху и вкусу О. масло [Oleum Olivarum viride vel commune (<E>VІI)], известное под названием деревянного масла; это масло годно для приготовления пластырей, мазей, для горения, мыловарения и др. технических

Olea europaea L.: l—

ветка с цветами; 2— плод; слева сверху — цветок. целей. Из выжимок, полученных при прессовании зеленого О. м., а также из незрелых или испортившихся маслин, отпрессовывают бурое, очень неприятного запаха и резкого прогорклого вкуса масло (huile fer-mente). Пятым сортом О. м. является т. н. адское масло (huile d'enfer), получаемое из выжимок настаиванием с водой в течение месяцев, причем собирают масло, всплывающее на поверхность жидкости. Это темнобу-рое с отвратительным запахом масло пригодно для смазки машинных ремней и на производство дешевого мыла; подобное же масло получается из гнилых маслин и других остатков; оно называется турнантовым маслом (huile de turnante) и применяется в технике (напр. в текстильной промышленности). Масло, получаемое из высушенных отбросов и остатков прессования путем извлечения сернистым углеродом, носит название серного масла. Главная масса пищевого столового О. м. получается из зрелых маслин, размалываемых обыкновенно вместе с костянкой и ядром. В медицине для введения внутрь и под кожу применяется лучший сорт О. м.— прованское, а как замена его—лучшее столовое О. м. первого (холодного) прессования. В спектроскопе масло дает лишь первую специфическую для хлорофила полосу поглощения между В и С (наблюдение В. А. Тихомирова); полоса эта отсутствует в непринятом ФУП отбеленном О. м. (путем ли фильтрования через животный уголь или действием прямых солнечных лучей). О. м. не высыхает на воздухе, легко растворимо в эфире, бензоле, хлороформе, сероуглероде и петролейном эфире, мало растворимо в спирте. Чем выше сорт масла, тем больше в нем жидкого триолеина С3Н518Н3302)з (застывает при -6°) и тем беднее оно твердыми трипальмитином СзН516Н3102)8и ТРИ~ арахином С3Н52оНз902)3. Лучшее прованское масло содержит до 70% триолеина и около 5% жидкого трилинолеина (Е. Schmidt), а остальные 25%— твердые гли-цериды жирных к-т пальмитиновой и ара-хиновой и свободные жирные к-ты (меняющиеся количества); есть однако указания на присутствие в О. м. смешанных глицеридов из тех же к-т. Константы лучшего О. м.— см. Жиры, табл.; кислотное число по Ф VІI не выше 4,49. Исследование О. м. на примеси: реакция Белье на масла семян—см. Жиры: реакция Гальфена на хлопковое масло (01. Gossypii); реакция Бодуена на кунжутное масло (01. Sesami), элаидиновая проба (по ФУП), проба на полноту омыления, проба на присутствие масел крестоцветных (см. Жиры); проба на отбеленное масло по Ф VІI (реакция Крейса). Следует заметить, что при элаидиновой пробе О. м. дает наиболее твердую массу элаидиновой к-ты по сравнению со всеми другими известными маслами. Если О. м. чистое, то через 2—10 час. смесь его с азотной к-той и водой, взболтанная достаточно сильно, делится на 2 слоя: верхний—■ твердая белая или зеленоватая масса и нижний, представляющий бесцветную или слабо окрашенную жидкость. Персиковое масло (01. Persicarum) при этой пробе дает твердый слой оранжевого или красноватого цвета, а масла хлопковое, арахидное (земляного ореха), маковое, кунжутное дают твердый слой б. или м. буроватой окраски. Высыхающие масла, а также минеральные масла, дают при элаидиновой пробе лишь мажущийся, но не твердый слой. Применяется прованское масло в медицине внутрь по столовой ложке несколько раз в день per se или в виде эмульсии при геморое, при хрон. катарах, при отравлениях и свинцовой колике как слабительное. Прованское масло при введении через дуоденальный зонд является также лучшим средством для получения усиленного сокращения желчного пузыря и выделения т. и. «пузырной» желчи (см. Дуоденальный зонд). В связи с этим вполне обосновано его применение (по 1 столовой ложке 2—3 раза в день) при холециститах и в нек-рых случаях желчнокаменной б-ни. При введении прованского масла в желудок в последний забрасывается рефлекторно дуоденальное содержимое («пробный завтрак» Vol-hard' а). Поэтому прованское масло предложено также в дозах 50,0—60,0 утром натощак и еще 1—2 раза в течение дня против чрезмерного отделения соляной к-ты в желудке. Для улучшения вкуса к прованскому маслу прибавляют 1-—2 капли мятного масла.—Снаружи прованское масло употребляют для втираний при ревматизме, скарлатине, чахотке как народное эмпирическое средство. Для подкожных инъекций применяют О. м. в качестве пищевого вещества, когда питание производится не через рот. Прованское масло, предназначенное для инъекций, освобождают от примесей свободных к-т промыванием его алкоголем. Прованское масло наружно применяют в виде клистиров, линиментов, мазей и пластырей. Ф VІI предписывает приготовлять с прованским маслом серую ртутную мазь, а также и медицинское мыло. Прованским маслом заменяют миндальное масло, если его нет,вЕпшЫо oleosa (Ф VІI) и для инъекций. Прованское масло и О. м. холодных первого и второго прессований имеют как пищевой жир чрезвычайно широкое, мировое распространение. Применение О. м. в технике невелико в виду его дороговизны; как смазочное масло оно заменено везде минеральным маслом. В О. м., особенно в прованском и столовом, наблюдались случаи содержания солей свинца; бутылки с высокими сортами О. м. обыкновенно закрывают поверх пробки красивой свинцовой капсулой; свинец, окисляясь или соединяясь со следами просачивающегося через пробку масла, дает соли, к-рые при откупоривании могут попадать в масло и служить причиной отравления. Попадает свинец в О. м. также из припоя той жестяной посуды, в к-рой часто транспортируются высокие сорта О. м. Присутствие свинца обнаруживают, извлекая его из О. м. азотной к-той, выпаривая извлечение досуха и пробуя реактивами водный раствор сухого остатка (H2S дает черный осадок, KI—желтый и К2Сг04—оранжево-желтый, нерастворимый в уксусной к-те). Простое оливковое или деревянное масло (Oleum Olivarum viride, vel. commune, Ф"\Ш) представляет О. м. третьего (горячего) прессования и отличается от прованского и столового О. м. более резко выраженным зеленым оттенком, неприятным за- пахом и вкусом (часто прогорклым), несколько повышенным уд. весом (0,915—0,920) и повышенной кислотностью (кислотное число до 9,0). За исключением кислотного числа и уд. веса, деревянное масло должно отвечать всем другим требованиям Ф VІI для прованского масла. Кроме того деревянное масло должно по Ф VІI быть обследовано на присутствие меди, к-рая не допускается даже в виде следов; медь открывается по Ф VІI. Деревянное масло чаще всего фальсифицируют минеральным маслом, к-рому придают запах и цвет деревянного масла; открывается эта фальсификация пробой на полноту омыления едкими щелочами: минеральное масло не омыляется щелочью. Для той же цели может служить определение йодного числа (см. Жиры), к-рое у деревянного масла доходит до 90; минеральное масло не присоединяет иода. Не подмешанное минеральным или др. маслами и не подцвеченное солями меди деревянное масло служит в медицинской и фарм. практике для приготовления свинцового и мелилотного пластыря (Ф VІI). Применяется для клизм в ветеринарной практике, служит для замены других масел, напр. в Liniment, volatile, 01. Comphorae, 01. Hyoscyami и т. п. мазях, маслах, линиментах и пластырях. Лит.: Демьянов Н. и Прянишников Н., Жиры и воска, химия и анализ, М.—Л., 1928: Asnis E., The therapeutics of olive oil, N. Y.' med. journ., v. CV, 1917.                          H. Корнилов. 0ЛИГЕМИЯ, oligaemia (от греч. oligos— малый и haima—кровь), или правильное ги-поволемия, уменьшение общего количества или массы крови, явление, встречающееся повидимому сравнительно редко. В тех случаях, когда О. имеет место, она обусловлена чаще всего уменьшением количества красных кровяных телец—олигоцитемией, т. к. уменьшение количества плазмы чрезвычайно быстро восстанавливается организмом (см. Кровь, общая масса крови). Подобные истинные О., или олигоцитемические гипово-лемии, наблюдаются при хрон. кровотечениях, анемии у почечных б-ных (Тареев) и во время рецидивов при пернициозной анемии.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ОЛИВКОВОЕ МАСЛО" в других словарях:

  • Оливковое масло — Оливковое масло …   Википедия

  • оливковое масло — прованское масло Словарь русских синонимов. оливковое масло прованское масло (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — В продаже известно под названием деревянного масла. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО Деревянное масло. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — растительное жирное масло, получаемое из мякоти оливок (см. Маслина); лучшие сорта называются прованским маслом. Применяется в консервной промышленности, идет в пищу, входит в состав косметических средств …   Большой Энциклопедический словарь

  • оливковое масло — Растительное масло. извлекаемое из мякоти и косточек оливок [ГОСТ 21314 75] Тематики масла растительные …   Справочник технического переводчика

  • оливковое масло — растительное жирное масло, получаемое из мякоти оливок (см. Маслина); лучшие сорта называются прованским маслом. Применяется в консервной промышленности, идёт в пищу, входит в состав косметических средств. * * * ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ОЛИВКОВОЕ МАСЛО,… …   Энциклопедический словарь

  • оливковое масло — alyvuogių aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejus, spaudžiamas iš alyvmedžio kaulavaisių. atitikmenys: angl. olive oil; Provence oil; sweet oil rus. оливковое масло; прованское масло ryšiai: sinonimas – Provanso aliejus …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Оливковое масло —         масло растительное (См. Масла растительные) жирное, получаемое из мякоти оливок (см. Маслина); иногда О. м. называется прованским. Масло характеризуется высоким содержанием глицеридов олеиновой кислоты (около 80%) и низким содержанием… …   Большая советская энциклопедия

  • Оливковое масло рафинированное — Рафинированное оливковое масло это светлое прозрачное масло без осадка и с содержанием свободных жирных кислот (в пересчете на олеиновую кислоту) не более 0,3 г на 100 г. Оно желтого цвета, без характерного запаха или вкуса и пригодно к… …   Официальная терминология

  • оливковое масло лампанте — paprastasis alyvuogių aliejus statusas Aprobuotas sritis augaliniai riebalai apibrėžtis Grynas alyvuogių aliejus, kuriame laisvųjų riebalų rūgščių kiekis, išreikštas oleino rūgštimi, yra didesnis kaip 2 g/100 g, o kitos savybės atitinka… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»